楽しい園生活

預かり保育『仲よしキッズ』

タテワリで過ごす もうひとつの時間

当園は、横浜市が認定する「横浜市預かり保育幼稚園」です。保育終了後、休養をとりながら、おやつを食べたり、外の広場で遊んだり、お部屋でなかよく遊んだりしてゆっくりと過ごします。

預かり時間

• 平日 7:30~18:30
  • 土曜 7:30~15:30

保育日

日曜・祝日・年末年始(12月29日から1月3日)以外は、預かり保育を行います。

column

保育が終了すると、子どもたちは制服から私服に着替えて、キッズのお部屋に集合。おやつを食べたあとは、外遊びをしたり、おもちゃを広げたり…、常に5~6人の先生が、子どもたち一人ひとりを見守ります。年少から年長まで、タテワリで過ごすキッズ仲間には、兄弟のようなかかわりが生まれています。(ようちえん通信の記事より)

預かりの費用

『一時預かり』と『月極め』の2タイプがあります。

『一時預かり』

(在園児が必要に応じての都度利用です。)

補助対象  300円/1時間
パート・就労準備・通院・介護・学校等の用事で利用する場合。
補助対象外  500円/1時間
レジャー・カルチャースクール・買物等で利用する場合。

朝の預かり保育  500円/1時間
幼稚園の保育のある日程では、8時30分以降は費用は発生いたしません。

『月極め』

(下記①または②の要件を満たした方のご利用です。)
  • 2号認定を取得された場合

認定期間の利用となり、費用のご家庭負担はありません。認定の内容に変更があった場合には『保土ヶ谷区役所・ こども家庭支援課』にお申し出頂き、認定変更の手続きが必要となります。
  • 1号認定の方が横浜市の基準により利用される場合

ご両親様の就労状況により、横浜市型での利用が可能です。 この場合は横浜市より利用料が補助されますのでご家庭負担はありません。但し、満3歳児の方は3歳のお誕生日を迎えた翌月 からのご利用が可能となり、ご家庭負担額は 9,000円/月 となります。また、ご利用の申請には「就労予定証明書」の提出が 必要となります。

※『月決め』の方は、年間冷暖房費として2,000円を納入して頂きます。

預かり保育の申込

『一時預かり』はその都度お申し込みください。
『月極めの方』は、「仲よしキッズ 月決め申込書」にて、3月14日までにお申し込みください。5月以降に利用する場合は、お申し出ください。
月極めの方は、4月1日よりお預かりします。

保護者の声をご紹介

ようちえん通信の取材で、お迎えのお母さんにインタビューしたときの声をいくつかご紹介します。

• 最初は私の方が不安を感じていたのですが、今では子どもがキッズを楽しみにしていて、不安からすっかり信頼に変わりました。
  • 春休みや夏休みも預かってくれるのはありがたい。兄弟みんなここです。
  • 仲よしキッズは、先生の数も多く、ていねいに接してくれるので安心です。(子ども3人)
  • キッズは、年齢の違うお友だちと遊べるので、クラスとは違うよさがありますね。
  • 認可保育園に預けていましたが、途中で仲よし幼稚園に転園しました。仲よし幼稚園は園庭が広いし、子どもに合わせたカリキュラムが用意されているのがいいですね。子どもらしく、のびのび育てられます。(子ども3人がキッズ経験)